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Italia leader per Dop, Igp ed Stg in Europa
Scritto il 04-01-2018 da Ufficio stampa | Categoria: Prodotti a denominazione
In Europa, ad oggi, ci sono 3.313 prodotti tra Dop, Igp ed Stg, e di questi ben 859 sono made in Italy, con il Belpaese leader assoluto. Il primato dell’Italia nel settore dei prodotti di qualità certificata conferma la distintività del nostro modello agroalimentare.
C’è però anche l’altra faccia della medaglia. Il 97% del fatturato complessivo del paniere Dop e Igp italiano è legato esclusivamente a una ventina di prodotti: Parmigiano Reggiano, Grana Padano, Aceto Balsamico di Modena, Mela Alto Adige, Prosciutto di Parma, Pecorino Romano, Gorgonzola, Mozzarella di Bufala Campana, Speck Alto Adige, Prosciutto San Daniele, Mela Val di Non, Toscano, Mortadella Bologna, Bresaola della Valtellina Igp e Taleggio. Tutti gli altri prodotti a denominazione totalizzano insieme il 3% del fatturato.
L’Italia è terra di prodotti tipici, ma è anche di campanili. Le rivalità di campanile hanno portato spesso alla divisione delle forze ed a chiedere il riconoscimento di Dop ed Igp anche quando non era il caso. E’ necessario, dopo una fase di politica espansiva dei prodotti dop ed igp, aprire ora una fase di razionalizzazione quali-quantitativa.
L’entusiasmo per i prodotti italiani di qualità all’estero rimane comunque enorme. Le esportazioni sono in crescita, ma c’è ancora un ampio spazio per i nostri prodotti tipici, attualmente occupato dai prodotti ”italian sounding”, alimenti finto-italiani.
Bisogna intensificare la “tolleranza zero” verso chi imita i prodotti d’eccellenza “made in Italy” e fa concorrenza sleale alle nostre imprese, compromettendo il prestigio di tutto il sistema agroalimentare dentro e fuori i confini nazionali.