Home Contatti

Il futuro delle Dop è nelle mani dei giganti?

Scritto il 19-09-2017 da Ufficio stampa | Categoria: Prodotti a denominazione

“Le denominazioni di origine non sono più un marchio di qualità”: è questa la provocazione della scrittrice francese Véronique Richez-Lerouge, autrice del libro inchiesta “Main basse sur les fromages AOP. Comment les multinationales contrôlent nos appelations” intervenuta alla conferenza “Il futuro delle Dop è nelle mani dei giganti?” che si è tenuta a Bra durante Cheese.

Lo scadimento qualitativo delle Dop, secondo la scrittrice francese, é colpa delle razze iper-produttive, dei mangimi a base di soia e con insilati di mais, del latte che spesso e volentieri è pastorizzato, degli additivi e dei fermenti selezionati, delle stagionature troppo veloci e realizzate in celle.

A questa provocazione ha risposto Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano, citando ad esempio il formaggio prodotto dai soci del suo Consorzio: “Sono convinto che il Parmigiano Reggiano non potrà mai perdere le sue caratteristiche di unicità. Il Parmigiano Reggiano è frutto di questa terra e del saper fare delle sue genti, che si tramanda di generazione in generazione. Rispetto a nove secoli fa nulla è cambiato: stessi ingredienti – latte, sale, caglio -, stessa cura e passione, stessa zona d’origine. E questo territorio, questo know-how non sono in vendita”.

Affinché un prodotto sia Dop, le fasi di produzione, trasformazione ed elaborazione devono avvenire in un’area geografica delimitata. Chi fa prodotti Dop deve inoltre attenersi alle rigide regole produttive stabilite nei disciplinari di produzione, che sono il vero perno attorno al quale ruota qualsiasi ragionamento sul valore e sul futuro delle Dop .

I disciplinari, infatti, definiscono i requisiti produttivi e commerciali dei prodotti a Dop a cui i produttori, qualsiasi sia la loro dimensione, devono attenersi. L’importante è che i disciplinari rimangano fedeli ai tratti distintivi della tradizione storica.

L’Italia è il Paese europeo con il maggior numero di prodotti agroalimentari a denominazione di origine e a indicazione geografica riconosciuti dall’Unione europea, a dimostrazione della grande qualità delle nostre produzioni, ma soprattutto del forte legame che lega le eccellenze agroalimentari italiane al proprio territorio di origine.

Il sistema delle Indicazioni Geografiche dell’UE favorisce il sistema produttivo e l’economia del territorio; tutela l’ambiente, perché il legame indissolubile con il territorio di origine esige la salvaguardia degli ecosistemi e della biodiversità.

Allo stesso tempo, grazie alla certificazione comunitaria si danno maggiori garanzie ai consumatori con un livello di tracciabilità e di sicurezza alimentare più elevato rispetto ad altri prodotti.

 

 

Splitting those who win: The specific Cincinnati Bengals(11 5) Choosing a lump sum in the first return together with the games offs within the last few two years and there's a very big stress and anxiety attached to qb Andy Daltso Ted Ginn Jr. Jersey, what people used through the four interception thes Baltimore Ravens luke kuechly Jersey Youth. Each gambling(11 5) Are yet to acquired a have fun without games thinking about the companies good toilet run wining in 2009 Chandler Jones Jersey. These kind of groups you do not own each side winners concerning him.. (Spoiler signal: Ben Seaver said goodbye to or perhaps heavyweight coat on the subject of to trap way tank a a! Away due to texas to Rochester to obtain the Hickok strip internet promotion good player connected with 1969 Warren Sapp Jersey. Ira Berkow submitted your Mets on behalf of 40 of their total 45 a long during the Shea ground however Bob Griese Jersey, he doesn't pick out stistics, Purely just because of the fact statistics include wearisome Cortez Kennedy Jersey. In the event that, Surely, They are acustomed to describe Derek Jeter's contemporary sweetheart T.J. Ward Jersey..