In Evidenza
Emergenza Coronavirus
Lavora con agricoltori italiani
Dal campo alla tavola
Portale sconti di Cia
Le Associazioni
AGIA
Associazione Giovani Imprenditori Agricoli
ANP Cia
Associazione Nazionale Pensionati
Donne in Campo
La spesa in campagna
Turismo verde
ASES
Progetto Highlander
Informativa
Cookie e Privacy
Ad Agliano Terme un incontro per discutere dello stato di salute della Barbera con Dino Scanavino, ospite d’onore la sommelier norvegese Liora Levi
Scritto il 06-09-2017 da Ufficio stampa | Categoria: vino
Lo stato di salute della Barbera tra realtà produttiva e prospettive commerciali internazionali, soprattutto verso il Nord Europa, sono i temi di un incontro tra produttori, tecnici ed esperti che il Cipa-at del Piemonte organizza sabato 9 Settembre alle ore 9 nella chiesa sconsacrata di San Michele ad Agliano Terme, uno dei principali centri di produzione e di riferimento del grande “rosso” piemontese, in collaborazione con l’associazione Barbera Agliano ed il Comune.
L’incontro, in forma di workshop intitolato ‘Barbera d’Asti. Presente e futuro. La realtà produttiva e le prospettive internazionali del grande rosso piemontese’, gode del sostegno logistico della Confederazione italiana agricoltori di Asti ed avrà come ospite d’onore la sommelier norvegese Liora Levi che da qualche anno si occupa in modo specifico della Barbera nel suo percorso di penetrazione nei paesi scandinavi.
Verrà anche annunciata la terza edizione del Barbera Fish Festival in programma ad Agliano Terme a metà ottobre (sabato 14 e domenica 15), evento che sta riscuotendo un crescente successo di pubblico (e di presenze di appassionati gastronauti del nord Europa) con la proposta dell’insolito, ma pur sempre presente in antiche consuetudini alimentari del Piemonte meridionale, abbinamento tra la Barbera ed il Merluzzo. Sarà proprio Liora Levi che in quell’occasione terrà una Masterclass dedicata alla Barbera di Agliano ed al Nizza docg.
L’incontro del 9 settembre sarà aperto dai saluti del sindaco di Agliano Terme, Franco Serra e dal presidente di Afp Colline Astigiane (Scuola alberghiera), Dino Aluffi, e costituirà dunque un momento di riflessione sulle prospettive di export “nordico” con i contributi di autorevoli protagonisti del mondo della Barbera: Alessandro Durando, presidente provinciale della Confederazione italiana agricoltori di Asti, Filippo Mobrici, presidente del Consorzio Barbera d’Asti, Fabrizio Genta, presidente dell’associazione Barbera Agliano e Giorgio Ferrero, assessore regionale all’agricoltura.
Le conclusioni saranno tratte dal presidente nazionale della Cia, Dino Scanavino. In chiusura rinfresco-degustazione con le Barbere di Agliano e prodotti tipici.