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Viticoltura eroica, firmato il Decreto attuativo: ora più tutela e valorizzazione per vigneti e vignaioli eroici

Scritto il 23-07-2020 da Ufficio stampa | Categoria: vino

La viticoltura eroica ha finalmente il suo Decreto attuativo. Più tutela e valorizzazione per un segmento vitivinicolo che rappresenta elevata qualità, biodiversità ed un patrimonio paesaggistico ed ambientale di inestimabile valore. Il Decreto firmato dalla Ministra alle Politiche agricole Teresa Bellanova, di concerto con i Ministri Dario Franceschini (Beni culturali) e Sergio Costa (Ambiente), interamente dedicato alla viticoltura eroica, rende concreto un risultato atteso da tempo, in seguito all’articolo 7 comma 3 del Testo Unico del Vino dove la vite e i territori viticoli vengono considerati patrimonio culturale. 

Come indica il Decreto, si definiscono “i vigneti eroici devono possedere almeno un requisito tra: pendenza del terreno superiore al 30%; altitudine media superiore a 500 metri sopra il livello del mare, esclusi quelli situati su un altopiano; sistemazione degli impianti su terrazze e gradoni; viticoltura delle piccole isole”.

Il Decreto attuativo potrà dare ancora più forza ad un segmento della viticoltura italiana sempre più importante in termini di appeal e di gradimento dei consumatori, esperti e winelover, e soprattutto per l’importante ruolo che ricopre dal punto di vista paesaggistico ed ambientale. Confidiamo anche che vengano stanziate adeguate risorse per dare forza ed applicazione a questo Decreto, che dovrebbero essere indirizzate proprio al ripristino, al recupero, alla manutenzione e alla salvaguardia dei vigneti eroici che utilizzano perlopiù vitigni autoctoni. 

Le aree in cui ricade la viticoltura eroica hanno un ruolo socio-economico ed ambientale strategico ed insostituibile, dove vengono prodotti vini di elevata qualità oggettivamente riconosciuta.

In Piemonte ci sono esempi importanti di vigneti eroici. Nella valle Germanasca, in provincia di Torino, Hammond Combe, 35 anni, socio della Cia,  porta avanti la tradizione di famiglia producendo vino di montagna su terreni estremi, con pendenze fino al 90 per cento. Hammond Combe è il vicepresidente del Consorzio del Ramie (10 soci in tutto, 3 mila bottiglie l’anno) che riunisce i piccoli contadini che coltivano le terrazze a quota tra i 600 ed i 900 metri, lungo i pendii estremamente ripidi nei comuni di Pomaretto e Perosa Argentina.Un modello di viticoltura eroica sono anche i Sorì del Moscato, gli storici vigneti della zona del Moscato d’Asti tra le colline di Mango, Neviglie, Santo Stefano Belbo, per i quali la Cia di Cuneo chiede da tempo interventi a sostegno.

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