In Evidenza
Emergenza Coronavirus
Lavora con agricoltori italiani
Dal campo alla tavola
Portale sconti di Cia
Le Associazioni
AGIA
Associazione Giovani Imprenditori Agricoli
ANP Cia
Associazione Nazionale Pensionati
Donne in Campo
La spesa in campagna
Turismo verde
ASES
Progetto Highlander
Informativa
Cookie e Privacy
Le giacenze di vino in Piemonte sono oltre il limite fisiologico
Scritto il 20-07-2020 da Ufficio stampa | Categoria: vino
La produzione di vino in Piemonte nel 2019 è stata di 2.569mila ettolitri (fonte Istat). L’ultimo report del Ministero delle Politiche Agricole “Cantina Italia”, alla data dell’8 luglio 2020, registra nelle cantine del Piemonte la presenza di 3.958mila ettolitri di vino, pari a circa il 154% della produzione dello scorso anno. Siamo oltre il livello fisiologico e la vendemmia 2020 si avvicina. Molti, produttori e cantine cooperative, non sapranno dove mettere il vino nuovo.
Bisogna intervenire, non solo tramite la vendemmia verde e la distillazione e con specifiche agevolazioni fiscali e previdenziali per le imprese vitivinicole. Per il settore è anche necessario prevedere, come richiesto dalla filiera nazionale del vino – che unisce Cia, Confagricoltura, Alleanza delle Cooperative Italiane, Copagri, Unione Italiana Vini, Federvini, Federdoc e Assoenologi -, un “Piano Strategico di sostegno all’export vitivinicolo” articolato su missioni di settore, piani di comunicazione integrata sui mercati internazionali più ricettivi con previsione di misure straordinarie promozionali e di sostegno alla domanda di vino, sia per il mercato estero che interno, da strutturare con testimonial, opinion leader e “ambasciatori” a livello nazionale ed internazionale.
Le vigne continuano a crescere rigogliose, le aziende hanno bisogno di risposte adeguate per affrontare una situazione che si presenta molto complicata.
Gabriele Carenini – Presidente Cia Piemonte