In Evidenza
Emergenza Coronavirus
Lavora con agricoltori italiani
Dal campo alla tavola
Portale sconti di Cia
Le Associazioni
AGIA
Associazione Giovani Imprenditori Agricoli
ANP Cia
Associazione Nazionale Pensionati
Donne in Campo
La spesa in campagna
Turismo verde
ASES
Progetto Highlander
Informativa
Cookie e Privacy
Nero piemontese è la nuova razza di suino
Scritto il 05-02-2020 da Ufficio stampa | Categoria: zootecnia
Si chiamerà Nero di Cavour, Nero di Piemonte o Nero Piemontese la nuova razza che la Commissione Tecnica Centrale del Libro Genealogico riunita nella seduta dello scorso 23 gennaio presso il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali (Mipaaf) ha riconosciuto come razza di nuova costituzione.
Mantello nero e cute colore ardesia, mascherina facciale bianca, con balzane bianche agli arti anteriori, ma soprattutto di grande mole, robusto ed equilibrato nel rapporto tra conformazione della coscia e della spalla, il suino in questione si distingue soprattutto per la sua rusticità, che negli allevamenti piemontesi ne ha consentito la crescita allo stato brado o semibrado con tecniche ispirate alla naturalità.
Sostenuto dall’Assessorato all’Agricoltura della Regione Piemonte, grazie all’interessamento del precedente assessore Giorgio Ferrero e dell’attuale Marco Protopapa, il progetto del suino nero piemontese è finalmente realtà ufficiale.
La razza sarà selezionata nel centro di allevamento dell’Università di Torino con il contributo della Regione Piemonte. I migliori ibridi riproduttori esistenti, frutto del lavoro degli allevatori piemontesi saranno portati alla Struttura Didattica Speciale di Veterinaria (SDSV) di Grugliasco per essere sottoposti a selezione e prove di performance. La discendenza selezionata sarà la base dei futuri riproduttori dei Nero Piemontese e verrà distribuita agli allevatori.