In Evidenza
Emergenza Coronavirus
Lavora con agricoltori italiani
Dal campo alla tavola
Portale sconti di Cia
Le Associazioni
AGIA
Associazione Giovani Imprenditori Agricoli
ANP Cia
Associazione Nazionale Pensionati
Donne in Campo
La spesa in campagna
Turismo verde
ASES
Progetto Highlander
Informativa
Cookie e Privacy
Con i contributi della Cia-Agricoltori Italiani di Cuneo l’Istituto Agrario “Virginio-Donadio” ha acquistato importanti strumenti di studio
Scritto il 28-02-2020 da Ufficio stampa | Categoria: Cia
Nel corso degli ultimi tre anni la Cia-Agricoltori Italiani di Cuneo ha promosso, a ottobre, durante le iniziative previste dalla Fiera del Marrone nel capoluogo della “Granda”, un convegno sempre molto partecipato sui problemi legati al mondo della terra. Al termine del dibattito venivano assegnati i premi in denaro alle scuole del territorio che si sono impegnate nella ricerca e nella divulgazione attiva delle tematiche rurali.
Negli ultimi tre anni i premi sono stati assegnati all’Istituto Superiore Agrario “Virginio-Donadio” di Cuneo
Nel 2017 il premio ha consentito l’acquisto di un microscopio stereo dotato di videocamera Usb, grazie al quale si possono effettuare osservazioni dirette su reperti vegetali e l’individuazione di patologie causate da crittogame (funghi e batteri) o da insetti. Le immagini vengono analizzate e studiate grazie al collegamento con il computer e sono visibili dall’intera classe usando il proiettore o la lavagna interattiva multimediale.
Nel 2018 il contributo è stato utilizzato per comperare un misuratore dell’umidità nei cereali. L’apparecchio, pratico e portatile, consente verifiche veloci in laboratorio e in campo, fornendo dati preziosi per decidere il momento della trebbiatura o avere importanti notizie sulla conservazione delle stesse coltivazioni.
Il premio assegnato nell’ottobre 2019 è stato utilizzato per l’acquisto di uno strumento manuale da usare nel campo della frutta con il supporto da banco. Il dispositivo misura la consistenza della polpa dei frutti fornendo un dato utile alla determinazione del periodo più opportuno nel quale iniziare la loro raccolta. Dopo, diventa un valido aiuto durante il periodo della conservazione in frigorifero delle colture in quanto permette di controllare l’andamento della maturazione.
“Ringraziamo la Cia – sottolineano la dirigente, i docenti e gli allievi del “Virginio-Donadio” – per la preziosa collaborazione che ci consente tutti gli anni di avere a disposizione nuovi strumenti capaci di migliorare l’offerta formativa”.