In Evidenza
Emergenza Coronavirus
Lavora con agricoltori italiani
Dal campo alla tavola
Portale sconti di Cia
Le Associazioni
AGIA
Associazione Giovani Imprenditori Agricoli
ANP Cia
Associazione Nazionale Pensionati
Donne in Campo
La spesa in campagna
Turismo verde
ASES
Progetto Highlander
Informativa
Cookie e Privacy
5 febbraio, Giornata contro lo Spreco alimentare
Scritto il 05-02-2020 da Ufficio stampa | Categoria: eventi
Il 5 febbraio è la Giornata Nazionale contro lo Spreco alimentare, un’iniziativa cominciata in Italia il 5 febbraio 2014: quest’anno la giornata è dedicata a cibo e salute proprio perché prevenire gli sprechi significa anche presidiare la salute dell’uomo e quella dell’ambiente.
Lo spreco alimentare è una questione grave, sia dal punto di vista economico, sia da quello ambientale. Ed è un problema globale, anche se c’è molta differenza tra i paesi ricchi e quelli più poveri. In Italia e nei Paesi occidentali lo spreco è prevalentemente presente nella parte finale della filiera, cioè sulla tavola dei consumatori, mentre andando verso la produzione si riduce, come emerge anche dalle analisi dell’Osservatorio nazionale Waste Watcher. Nei Paesi in via di sviluppo, invece, lo spreco alimentare si verifica prevalentemente a monte della filiera, a causa delle scarse metodologie agricole nella fase pre-raccolta ed alle inappropriate tecnologie post-raccolta, come trasporti e immagazzinamento.
Gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile contenuti nell’agenda 2030 dell’ONU indicano, oggi più che mai, nell’utilizzo responsabile delle risorse un crocevia importante per definire il futuro del nostro pianeta. Tutti devono sentire il dovere di contribuire a questa sfida, ed è per questo che la Cia considera la lotta allo spreco alimentare una priorità. Non sprecare è una necessità sia in termini economici sia perché la prevenzione degli sprechi a livello domestico svolge un ruolo fondamentale nella protezione dell’ambiente.