In Evidenza
Emergenza Coronavirus
Lavora con agricoltori italiani
Dal campo alla tavola
Portale sconti di Cia
Le Associazioni
AGIA
Associazione Giovani Imprenditori Agricoli
ANP Cia
Associazione Nazionale Pensionati
Donne in Campo
La spesa in campagna
Turismo verde
ASES
Progetto Highlander
Informativa
Cookie e Privacy
Agriturismi in continua crescita, iI Piemonte al primo posto per le fattorie didattiche
Scritto il 15-11-2019 da Ufficio stampa | Categoria: Agriturismo e turismo
Nel 2018 negli agriturismi italiani si sono contate 12,7 milioni di visite, arrivando a 1,3 miliardi di euro di fatturato, in crescita del 6,7% sull’anno precedente, con oltre 23.000 aziende sparse per tutto lo Stivale. Questi sono i numeri che sono stati diffusi ad AgrieTour, il salone nazionale dell’agriturismo e dell’agricoltura multifunzionale che si è svolto ad Arezzo, dal 15 al 16 novembre.
Gli agriturismi sono concentrati prevalentemente al Nord, dove si trovano il 45% delle strutture agrituristiche, seguito dal Centro, col 35% e il Sud, con il 20%.
In Piemonte sono quasi 1.300 gli agriturismi censiti. La nostra Regione si posiziona al sesto posto in classifica per la presenza di agriturismi, ma è la prima regione d’Italia per le fattorie didattiche.
Il mercato è sostenuto in Italia soprattutto dai turisti stranieri, tra i quali, accanto ai tradizionali Paesi di provenienza come Germania, Paesi Bassi, Francia e Stati Uniti, si evidenziano incrementi a doppia cifra di ospiti dal Brasile, Russia, Cina, Croazia e Danimarca.
L’agriturismo è il “custode” della ruralità: tutela, manutiene e valorizza il territorio; riduce l’impatto ambientale e assicura la biodiversità in campo e sulla tavola. Promuovendo allo stesso tempo un turismo sostenibile, responsabile ed ecologico.
“L’agriturismo è il nostro turismo dei valori –sottolinea il Presidente di Cia Piemonte, Gabriele Carenini – nel quale cerchiamo di mettere in armonia la conservazione dell’ambiente, delle tradizioni e della cultura contadina con la crescita economica e l’identità locale, fattori che hanno determinato lo sviluppo agrituristico nel tempo”.