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16 ottobre, Giornata Mondiale dell’Alimentazione
Scritto il 14-10-2019 da Ufficio stampa | Categoria: eventi
Il 16 ottobre è la Giornata Mondiale dell’Alimentazione. La FAO invita ad agire a ogni livello per far sì che una dieta sana e sostenibile sia accessibile a tutti. Inoltre è stato reso pubblico il rapporto SOFA 2019 (State of Food and Agriculture). In esso si mette in evidenza che “ridurre la perdita e lo spreco di cibo ha il potenziale per contribuire ad altri Obiettivi di Sviluppo Sostenibile delle Nazioni Unite, incluso quello di Fame Zero”.
Lo spreco alimentare è una questione grave ed urgente, sia dal punto di vista economico, sia da quello ambientale. Ed è un problema globale, anche se c’è molta differenza tra i paesi ricchi e quelli più poveri. In Italia e nei Paesi occidentali lo spreco è prevalentemente presente nella parte finale della filiera, cioè sulla tavola dei consumatori, mentre andando verso la produzione si riduce, come emerge anche dalle analisi dell’Osservatorio nazionale Waste Watcher. Nei Paesi in via di sviluppo, invece, lo spreco alimentare si verifica prevalentemente a monte della filiera, a causa delle scarse metodologie agricole nella fase pre-raccolta ed alle inappropriate tecnologie post-raccolta, come trasporti e immagazzinamento.
Gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile contenuti nell’agenda 2030 dell’ONU indicano, oggi più che mai, nell’utilizzo responsabile delle risorse un crocevia importante per definire il futuro del nostro pianeta. Tutti devono sentire il dovere di contribuire a questa sfida, ed è per questo che la Cia considera la lotta allo spreco alimentare come una priorità sia nella sua strategia.