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Fenestrelle, il progetto “Dal banco al piatto” sale in valle
Scritto il 16-08-2019 da Ufficio stampa | Categoria: Agriturismo e turismo
Dopo il fortunatissimo esordio del 19 maggio in piazza Bodoni a Torino, Cia agricoltori italiani domenica 25 agosto porterà il progetto “Dal banco al piatto” in trasferta, trasformando il mercato di Fenestrelle (TO) in uno spazio di incontro e assaggio dei prodotti agricoli della filiera corta.
L’esperienza di degustazione é realizzata in collaborazione con “La Rosa Rossa” di Fenestrelle, un ristorante che propone piatti della cucina piemontese e della tradizione valligiana, privilegiando la filiera corta, anzi, “cortissima”, dal momento che negli intenti del gestore c’è proprio quello di lavorare con i prodotti provenienti dalla stessa valle del Forte di Fenestrelle.
Il progetto “Dal banco al piatto: la filiera corta si presenta attraverso i cinque sensi” è promosso dalla Camera di Commercio di Torino, in collaborazione con i mercati contadini del circuito “La spesa in campagna” di Cia Agricoltori italiani
L’Associazione “la Spesa in Campagna”, nata su iniziativa della Cia – Agricoltori Italiani, opera per valorizzare i territori, la filiera corta e la qualità dei prodotti agricoli.
Il progetto “la Spesa in Campagna” intende favorire relazioni dirette tra agricoltori e consumatori; far conoscere la storia di prodotti di qualità, le persone che li hanno realizzati, i campi da cui provengono; far ammirare i territori ed i paesaggi di origine dei prodotti; garantire prezzi equi correlati solo ai processi produttivi, e non ai passaggi intermedi nella filiera.
Le aziende che aderiscono al circuito “la Spesa in Campagna” rispettano regole precise che prevedono tra l’altro la disponibilità a sottoporsi a verifiche, che, secondo i principi del controllo partecipato, sono aperte anche ai rappresentanti delle associazioni dei consumatori.