In Evidenza
Emergenza Coronavirus
Lavora con agricoltori italiani
Dal campo alla tavola
Portale sconti di Cia
Le Associazioni
AGIA
Associazione Giovani Imprenditori Agricoli
ANP Cia
Associazione Nazionale Pensionati
Donne in Campo
La spesa in campagna
Turismo verde
ASES
Progetto Highlander
Informativa
Cookie e Privacy
Al via la raccolta delle mele: stabile la produzione italiana, calo del 20% in Europa
Scritto il 19-08-2019 da Ufficio stampa | Categoria: Ortofrutta
Al via la raccolta delle mele. La produzione italiana di mele dell’anno 2019 si dovrebbe attestare su un livello analogo a quella del 2018, intorno ai 2,2 milioni di tonnellate. In Piemonte la produzione di mele dovrebbe superare di poco le 200.000 tonnellate.
In Europa il raccolto di mele per l’anno 2019 dovrebbe invece registrare un calo del 20% rispetto al 2018, fermandosi a quota 10.566.000 tonnellate. Il risultato negativo è legato soprattutto alla situazione della Polonia e degli altri Paesi dell’Est Europa: in Polonia la produzione di mele dovrebbe scendere del 44% (confronto tra il 2019 e il 2018) . Un calo produttivo più contenuto, ma comunque significativo, si dovrebbe registrare anche in Romania, Ungheria e Croazia. In Austria la produzione dovrebbe scendere del 22%, in Germania del 17%, mentre in Francia si prevede una crescita del 12% e anche in Portogallo (+15%) e in Spagna (+14%) i numeri dovrebbero essere positivi.
Il l calo produttivo negli altri Paesi europei potrebbe offrire ai produttori italiani delle crescenti opportunità nell’export (soprattutto in Germania e in Austria).
Le mele sono molto coltivate in tutto il territorio italiano, ma sono tradizionalmente concentrate nelle regioni montane e pedemontane, in modo particolare in Piemonte, in Valle d’Aosta, in Veneto e in Trentino/Alto Adige-Süd Tirol.