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I vitigni resistenti e le nuove frontiere dell’innovazione al centro della Festicamp Cia Asti 2019
Scritto il 11-07-2019 da Ufficio stampa | Categoria: Cia
I vitigni resistenti alle malattie e le nuove frontiere dell’innovazione in vigna saranno i temi al centro della Festicamp 2019 della Cia di Asti in programma domani 12 Luglio all’Istituto Tecnico Agrario Penna, dove sono stati prodotti i primi vini dal vigneto didattico che la Cia di Asti ha impiantato nel 2015.
Quella di domani sarà la trentaquattresima edizione dell’annuale incontro estivo, di riflessione e di festa, degli associati della Cia-Agricoltori italiani di Asti. La prima edizione si svolse nel 1986.
I temi saranno trattati in un incontro dal titolo “‘Sostenibilità e innovazione nel vigneto in Piemonte: i vitigni resistenti”. Il via alle ore 9. Tra i relatori ci saranno Michele Morgante, professore di Genetica dell’Università di Udine, Giorgio Gambino, ricercatore del Cnr di Torino e Yuri Zambon, dei Vivai Cooperativi Rauscedo. Parteciperà anche il presidente nazionale della Cia, Dino Scanavino. Presenzierà all’iniziativa anche il Presidente regionale Gabriele Carenini.
La Festicamp intende essere una giornata di stimolo e riflessione su alcune delle principali tematiche che investono il settore. “Per fornire agli agricoltori, con particolare attenzione a quelli più giovani – ha detto il vicepresidente della Cia del Piemonte, Alessandro Durando e presidente provinciale della confederazione – un’informazione costantemente aggiornata sulle innovazioni, tecniche, professionali e imprenditoriali, che sono la base per continuare a produrre cibo sano e di qualità“.
“Il nostro scopo primario – ha spiegato il direttore provinciale di Cia Asti, Marco Pippione – è quello di dare vita ad un bacino di culture, che deve trasferire i risultati della ricerca al territorio in cui operano le nostre aziende agricole”.
“In un mondo che chiede gradi sempre più alti di sostenibilità – ha aggiunto Durando – a fronte delle crescenti difficoltà economiche incontrate dalle filiere agricole, è doveroso che il sindacato agricolo si faccia portavoce delle modalità di applicazione di quella che sinteticamente viene definita innovazione. Un complesso di pratiche, tecniche e accorgimenti che ha bisogno di essere compreso e sperimentato, per garantire la massima sostenibilità delle produzione, ma anche un giusto e adeguato reddito a chi produce”.
Oltre al convegno delle ore 9, la giornata proseguirà alle ore 12 con la consegna dei riconoscimenti ai benemeriti dell’agricoltura, ai giovani imprenditori e da quest’anno anche ai veterani dell’organizzazione e ai migliori studenti diplomati all’Istituto tecnico Penna. I premi sono l’Agrestino, la Targa Oddino Bo, il Memorial Luigi Meraldi ed il Memorial Ilario Violardo. La mattinata si concluderà con una degustazione di vini da vitigni resistenti e tradizionali.
Alle sera (ore 19:30) nella Cantina dell’Istituto Penna, è prevista la Cena della Festicamp, cucinata dai cuochi dell’agriturismo ‘Crotin 1897’ della famiglia Russo di Maretto e accompagnamento musicale del Jazz Duo.
IL PROGRAMMA
All’Istituto Tecnico “G. Penna” – Loc. Viatosto 54
Ore 9 – Convegno ‘Sostenibilità e innovazione nel vigneto Piemonte: i vitigni sostenibili’
Saluti – Prof. Renato Parisio, dirigente Istituto tecnico “G. Penna”; Alessandro Durando – Presidente provinciale Cia Asti
Interventi – Prof. Michele Morgante, Docente di Genetica Università di Udine; Giorgio Gambino, Ricercatore del Cnr di Torino; Yury Zambon, Ricercatore patologie vegetali Vivai Rauscedo. Conclusioni – Dino Scanavino, Presidente nazionale Cia
Ore 12 – Consegna riconoscimenti dell’Agrestino 2019, della Targa On. Oddino Bo e del Memorial Ilario Violardo. Al termine degustazione comparata di vini da vitigni resistenti e tradizionali
Ore 19:30 La cena della Festicamp cucinata dai cuochi dell’agriturismo “Crotin 1897” di Maretto. Degustazione dei vini del vigneto didattico Cia. Accompagnamento musicale (cena su prenotazione, costo 25 euro)