In Evidenza
Emergenza Coronavirus
Lavora con agricoltori italiani
Dal campo alla tavola
Portale sconti di Cia
Le Associazioni
AGIA
Associazione Giovani Imprenditori Agricoli
ANP Cia
Associazione Nazionale Pensionati
Donne in Campo
La spesa in campagna
Turismo verde
ASES
Progetto Highlander
Informativa
Cookie e Privacy
La Regione Piemonte partner di Mcfrut, la Mela Rossa di Cuneo IGP simbolo della rassegna
Scritto il 06-05-2019 da Ufficio stampa | Categoria: Senza categoria
Dall’8 al 10 maggio è in programma, a Rimini, Macfrut 2019: 36ª edizione della Fiera internazionale dell’ortofrutta. Quest’anno, la Regione Piemonte è partner dell’iniziativa (nel 2018 e nel 2017 lo sono state Veneto e Basilicata) e la Mela Rossa Cuneo con il marchio Igp (Indicazione Geografica Protetta) è il prodotto simbolo della rassegna. Due riconoscimenti prestigiosi, che vedono salire in passerella il territorio subalpino e una delle sue eccellenze.
I visitatori che entreranno nel grande stand di Mela Rossa di Cuneo potranno scoprire, oltre alla Mela Rossa Cuneo IGP, anche le altre due Igp del Piemonte: la Castagna di Cuneo e la Nocciola Piemonte. Potranno anche conoscere la grande importanza data in questo territorio al valore della sostenibilità, come si evince dalla diffusione di aziende che praticano agricoltura biologica.
L’ortofrutta è un settore strategico per l’economia agroalimentare piemontese, che trova i suoi punti di forza nella qualità e nell’innovazione, con un buon andamento delle esportazioni (anche se nel 2018 queste ultime hanno segnato il passo) e l’orientamento ad adeguarsi alle mutate abitudini di consumo. L’ortofrutta piemontese occupa una superficie di 55.830 ettari, pari al 5% della superficie agricola totale della Regione, con un peso del 14% in termini di produzione ai prezzi di base (475 milioni di euro – dati 2017).
Sono 10.850 le aziende attive (registrate nell’anagrafe agricola regionale), di cui circa 1.700 orticole, 1200 dedicate alla coltivazione di patate, 7.950 frutticole. Le specie maggiormente significative, in termini di superficie del territorio sono mele, pesche e nettarine, kiwi, nocciolo, castagno.