In Evidenza
Emergenza Coronavirus
Lavora con agricoltori italiani
Dal campo alla tavola
Portale sconti di Cia
Le Associazioni
AGIA
Associazione Giovani Imprenditori Agricoli
ANP Cia
Associazione Nazionale Pensionati
Donne in Campo
La spesa in campagna
Turismo verde
ASES
Progetto Highlander
Informativa
Cookie e Privacy
La provincia di Cuneo locomotiva dell’export agroalimentare italiano
Scritto il 08-05-2019 da Ufficio stampa | Categoria: agroalimentare
La Granda è la provincia leader in Italia per l’export agroalimentare, con 3 miliardi e 74 milioni di vendite all’estero nel 2018.
Nella classifica nazionale, Cuneo affianca Verona a quota 3 miliardi, mentre terza è Milano con 1,6 miliardi, ma la Granda vanta anche il record di crescita, con le esportazioni salite dell’11% rispetto al 2017. Nel dettaglio, i prodotti agricoli (in particolar modo frutta, ma anche piante e animali vivi) hanno raggiunto i 362 milioni di euro (+23,9%), mentre tra gli alimentari (1 miliardo e 730 mila euro in totale, +6,8%), c’è stato il boom dei formaggi: +54% per 80 milioni di valore. Bene anche i mangimi per animali (53 milioni, +30%), i prodotti da forno (208 milioni, +26,4%), carne e trasformati (76 milioni, +22,2%). In aumento pure le vendite oltre confine delle bevande, con un valore di 981 milioni, +14,7% in un anno.
“L’export cresce grazie alla grande qualità di tutta l’agricoltura cuneese – dice Gabriele Carenini, presidente regionale della Cia -. I prodotti made in Cuneo, molto apprezzati dai consumatori, si riescono anche a collocare sul mercato a prezzi competitivi grazie alla capacità imprenditoriale degli agricoltori. Il territorio meraviglioso, in parte patrimonio Unesco, é una risorsa che aggiunge valore a tutte le produzioni cuneesi, tra cui numerose dop ed igp”.
Fonte: La Stampa