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Esportazioni 2018. Il Gorgonzola DOP in crescita costante dal 2010
Scritto il 29-03-2019 da Ufficio stampa | Categoria: zootecnia
Le esportazioni di Gorgonzola Dop fanno registrare ancora una volta il segno positivo. Nel 2018 hanno varcato i confini nazionali 1milione 750mila forme (21.007 tonnellate) con un incremento del 2,4% rispetto all’anno precedente. Le esportazioni di Gorgonzola Dop sono in costante crescita dal 2010.
L’Unione Europea ha assorbito l’86% del prodotto esportato pari a oltre 1milione 512mila forme mentre l’esportazione verso il resto del mondo è cresciuta del 13% (238.166 forme). I paesi più performanti in assoluto sono stati Germania, Francia, Spagna, Regno Unito e Paesi Bassi. Il primo paese extra UE si conferma il Giappone, con circa 42mila forme, seguito dagli Stati Uniti con 36.812 forme.
Solo due regioni italiane, per legge e tradizione, prevedono la produzione del formaggio gorgonzola. Per il Piemonte le province di Novara, Vercelli, Cuneo, Biella, Verbano Cusio Ossola ed il territorio di Casale Monferrato. Per la Lombardia le province di Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Milano, Monza, Pavia e Varese.
Solo il latte degli allevamenti di queste province può essere utilizzato per produrre e dare quindi la denominazione di origine protetta (D.O.P.) al formaggio gorgonzola, garantendo già dalla materia prima, un formaggio così importante.
Oggi il gorgonzola viene prodotto da circa 30 caseifici nei moderni impianti che trasformano il latte nel rispetto delle norme igienico-sanitarie, con laboratori attrezzati e la cura e l’esperienza necessarie per un formaggio che richiede notevole intervento e controllo manuale.
Sono circa 3.000 le aziende agricole che forniscono il latte destinato alla caseificazione. La produzione totale annua attuale supera i 4,7 milioni di forme, pari a circa 560.000 quintali di formaggio; il giro d’affari al consumo è di oltre 720 milioni di euro.