In Evidenza
Emergenza Coronavirus
Lavora con agricoltori italiani
Dal campo alla tavola
Portale sconti di Cia
Le Associazioni
AGIA
Associazione Giovani Imprenditori Agricoli
ANP Cia
Associazione Nazionale Pensionati
Donne in Campo
La spesa in campagna
Turismo verde
ASES
Progetto Highlander
Informativa
Cookie e Privacy
La Ferrero incontra i soci della Cia per illustrare il “Progetto Nocciola Italia”
Scritto il 27-04-2018 da Ufficio stampa | Categoria: Prodotti tipici
Ferrero Halzelnut Company, la divisione interna del Gruppo Ferrero interamente dedicata alla nocciola, ha lanciato il Progetto Nocciola Italia, un progetto di filiera per la riconversione e valorizzazione di ampie superfici del nostro territorio. Una ‘spinta’ alla filiera della nocciola made in Italy, sostenibile e di qualità.
Fabio Pirretta e Maurizio Sacco della Ferrero hanno illustrato oggi i princìpi ispiratori e il valore economico del progetto di fronte a numerosi produttori presso la sede della Cia di Castelnuovo Calcea. Presenti anche il Presidente della Cia di Asti e Vice Presidente regionale Alessandro Durando, che ha aperto i lavori, il Presidente regionale Gabriele Carenini, il Direttore regionale Giovanni Cardone, il Presidente ed il Direttore della Cia di Alessandria Gian Piero Ameglio e Carlo Ricagni.
A fronte delle domande poste dai produttori molto interessati al progetto, i rappresentanti della Ferrero hanno garantito un impegno all’acquisto delle nocciole italiane nel lungo periodo, oltre a mettere a disposizione degli agricoltori strumenti altamente tecnologici per la gestione delle piantagioni a titolo completamente gratuito.
Potranno entrare in questo Progetto, che prevede 20 mila ettari di nuovi impianti da realizzarsi entro il 2025 (+30% circa dell’attuale superficie, solo quei produttori che si assoceranno e garantiranno aggregazioni di almeno 500 ettari di noccioleti.
L’Italia oggi rappresenta il secondo player a livello mondiale con una quota di mercato di circa il 12% della produzione globale di nocciola e segue a distanza la Turchia che rappresenta il 70% del mercato complessivo. C’è, tuttavia, nel nostro Paese un grande potenziale di sviluppo grazie a un territorio che, da Nord a Sud, è particolarmente vocato alla coltivazione di eccellenti varietà di nocciola.
Attualmente in Italia vengono dedicati oltre 70.0000 ettari di terreno alla coltura della nocciola, con una produzione media di nocciola in guscio di circa 110.000 tonnellate all’anno (dato medio/anno degli ultimi 10 anni).
“La Ferrero si é impegnata all’acquisto del prodotto in ottica di lungo periodo (fino al 2037) ed a garantire un prezzo minimo -sottolinea il Vice Presidente regionale della Cia Alessandro Durando –. A trarre beneficio da questo progetto saranno non soltanto il nostro territorio ed il livello di produzione globale di nocciole del nostro Paese, ma anche le aziende e gli agricoltori che da qui ai prossimi anni godranno di maggiori sicurezze e potranno pianificare il futuro, considerando che la nocciola impiega sei anni per dare i frutti”.