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A Portacomaro, presso l’azienda dei f.lli Durando, il corso da assaggiatori di nocciole
Scritto il 26-03-2018 da Ufficio stampa | Categoria: Produzioni piemontesi
Aspiranti assaggiatori di nocciola a lezione tra i vigneti del Grignolino dell’azienda Fratelli Durando. Iscrizioni aperte al corso di primo livello del 7 aprile promosso con l’associazione Città della Nocciola alla quale fanno riferimento 270 comuni coricoli, Confraternita della Nocciola di Cortemilia, Mia Food Tech, Marchisio Nocciole, Cia Asti e comune di Castagnole Lanze.
Il corso sarà un momento di formazione ma far anche vivere agli allievi un momento di scoperta in un’azienda che trasforma il prodotto e lo utilizza con abbinamenti territoriali che scopriremo nella pausa pranzo. Il percorso durerà l’intera giornata partendo da storia, simbologia e curiosità della nocciola, per scoprire attraverso le tappe della filiera e l’analisi sensoriale, anche le caratteristiche salutari. Si analizzeranno i pregi e i difetti delle diverse varietà di nocciole, italiane ed estere, messe a confronto. “Impareremo a riconoscere una nocciola di qualità – illustra la docente Irma Brizi – eventuali difetti e come prevenirli adottando una filiera corretta dalla pianta alla tavola. Il corso sarà arricchito da due focus per la valutazione sensoriale della nocciola”. Nel pomeriggio si parlerà di sgusciatura e con l’esperto Eugenio Meinardi si eseguiranno prove di tostatura in diretta.