In Evidenza
Emergenza Coronavirus
Lavora con agricoltori italiani
Dal campo alla tavola
Portale sconti di Cia
Le Associazioni
AGIA
Associazione Giovani Imprenditori Agricoli
ANP Cia
Associazione Nazionale Pensionati
Donne in Campo
La spesa in campagna
Turismo verde
ASES
Progetto Highlander
Informativa
Cookie e Privacy
Latte, le dop casearie per contrastare la crisi
Scritto il 06-02-2018 da Ufficio stampa | Categoria: Latte
In Italia la filiera del latte deve fare i conti con un incremento delle consegne, cresciute mediamente del 3,3% fra gennaio e novembre 2017, su base tendenziale, con una punta del 5,7% in ottobre. In Europa la tendenza è ancora più accentuata. Montagne di latte in polvere affollano in questo momento i magazzini comunitari ed é scattato lo stop agli ammassi.
E’ di nuovo crisi? Non é detto. Se da una parte arrivano segnali negativi: le Borse merci di Lodi e Verona hanno quotato a Gennaio il latte spot circa un 6% in meno rispetto allo stesso periodo del 2017 , dall’altra parte, arrivano segnali molto positivi: le esportazioni italiane dei prodotti lattiero caseari fra gennaio e ottobre 2017 sono cresciute del 14% in quantità e del 12,3% in valore (con un boom di latte e panna, che hanno segnato rispettivamente il +42,3% in quantità e il 35,6% in volume). Trend positivo anche per i formaggi, che nei primi dieci mesi del 2017 hanno messo a segno un +6,6% in volume e un +9,4% in valore.
I numeri positivi relativi alle esportazioni impongono alla filiera italiana di proseguire con convinzione sulla strada delle Dop casearie, sostenendo l’export con politiche promozionali differenziate in base alle esigenze dei consumatori nel mondo, ma facendo nel contempo attenzione agli equilibri produttivi.