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Annata scarsa e prezzi del tartufo alle stelle
Scritto il 03-10-2017 da Ufficio stampa | Categoria: Prodotti tipici
Per i tartufi si parla di prezzi attorno ai 2.500 euro al kg, in media. Ma si arriva anche a 4.500 euro/kg per gli esemplari più pregiati. I tuberi che sono riusciti a crescere nei terreni aridi e duri sono pochi. Le dimensioni delle pezzature sono piccole e “asciutte”. Anche la qualità ancora non sembra esserci. La richiesta però rimane alta.
Antonio Degiacomi, presidente del Centro Nazionale Studi Tartufo, spiega a WineNews come “l’estate caldissima, con temperature alte continue e precipitazioni scarsissime, nulle in certi territori, ha creato una partenza molto difficile. Tra fine agosto e inizio settembre, con il ritorno dell’escursione termica giorno-notte e qualche condizione di umidità in più, la situazione è migliorata, ma le spore, si sa, non sviluppano in 24 ore, ci vogliono settimane. L’annata sarà comunque scarsa, difficile da recuperare, come nel 2003”.
Venerdì 6 ottobre, alle 17.30, nel teatro Sociale “Giorgio Busca”, con il taglio del nastro da parte del ministro delle Infrastrutture, Graziano Delrio, si aprirà la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco di Alba, la numero ottantasette.
Fino al 26 novembre le centinaia di migliaia di turisti, appassionati e visitatori avranno l’opportunità di assaporare i molti appuntamenti enogastronomici, culturali e folkloristici organizzati dal Comune, dall’Ente Fiera e dall’Ente Turismo della zona, con il supporto di numerosi sponsor pubblici e privati