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Val d’Aosta, i vini eroici in esposizione a Sarre
Scritto il 10-07-2017 da Ufficio stampa | Categoria: vino
La prima volta di un vino prodotto nello Stato della Palestina alla 25esima edizione del Mondial des vins Extremes, il concorso enologico internazionale dedicato ai vini eroici svoltosi a Sarre (Aosta) e conclusosi l’8 luglio scorso, in cui sono state degustate e selezionate 740 etichette provenienti da tutto il mondo da 306 aziende vitivinicole.
Oltre al primo vino palestinese, già citato, al Mondial del Cervim, hanno partecipato al concorso vini eroici provenienti da Andorra (4 vini, 2 aziende), Argentina (3 vini, 2 aziende), Austria (2 vini da 2 aziende), Croazia (4 vini da 1 azienda), Francia con 21 vini da 8 aziende (regioni Banyuls, Provenza-Alpi-Costa Azzurra, Rhones Alpes); dalla Georgia (9 vini da 3 aziende) e dalla Germania con 97 vini da 40 aziende (Baden Wuttenberg, Renania Palatinato). Quindi dalla Grecia con 16 vini da 7 aziende (Macedonia, Isola di Samos, Isola di Santorini), Lussemburgo (6 vini, 3 aziende), Portogallo con 20 vini da 7 aziende (Isole Azzorre, Madeira, Douro); dalla Slovenia (8 vini da 2 aziende). Grande partecipazione dalla Spagna (113 vini da 55 aziende) con vini da Andalusia, Asturie, Isole Canarie, Duero, La Rioja, Isole Baleari, Catalogna-Priorat, Galizia-Ribeira Sacra; infine dalla Svizzera (Ticino e Vallese) con 32 vini da 11 azienda.
Per l’Italia, 82 vini provenienti da 24 aziende della Valle d’Aosta; e poi grande partecipazione, da Veneto con 54 etichette da 32 aziende; dalla Lombardia (46 vini da 25 aziende), Sicilia con 45 vini da 18 aziende; dalla Provincia di Trento (41 vini da 13 aziende) e da Toscana (12 aziende) e Liguria (7 aziende) con 32 vini. A seguire tutte le altre regioni italiane.
“I vini in Concorso – ha spiegato Roberto Gaudio, presidente Cervim – sono quelli prodotti da uve di vigneti che presentano almeno una delle seguenti difficoltà strutturali permanenti: altitudine superiore ai 500 m s.l.m., ad esclusione dei sistemi viticoli in altopiano, pendenze del terreno superiori al 30%, sistemi viticoli su terrazze o gradoni e viticolture delle piccole isole”.
Il Mondial des vins Extremes, è organizzato dal Cervim (Centro di Ricerca e Valorizzazione per la Viticoltura Montana), in collaborazione con l’Assessorato Agricoltura della Regione Autonoma Valle d’Aosta, la Vival (Associazione Viticoltori Valle d’Aosta) e la sezione AIS – Valle d’Aosta, con il patrocinio dell’OIV (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin) di VINOFED (Federazione Internazionale dei Grandi Concorsi enologici), e la relativa autorizzazione del Ministero alle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, e il partenariato di Valoritalia (società di riferimento per il settore vitivinicolo).