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Il formaggio “Ossolano” ha ottenuto la Dop, il marchio di origine protetta
Scritto il 24-07-2017 da Ufficio stampa | Categoria: Prodotti tipici
Il formaggio “Ossolano” ha ottenuto la Dop, il marchio di origine protetta. Dopo un lungo percorso, durato più di vent’anni è stato ufficializzato sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea lo scorso 10 giugno 2017. La presentazione ufficiale presso la sede della Latteria Antigoriana di Crodo.
“Il Formaggio Ossolano DOP rappresenta la tipicità casearia dei 37 Comuni esistenti all’epoca della presentazione della domanda” ha spiegato Giovanni Tacchini, Presidente del Consorzio Valorizzazione e Tutela del Formaggio Ossolano ”Si tratta di un formaggio d’eccellenza che presenta le seguenti caratteristiche di forma e dimensioni: forma cilindrica a scalzo diritto o leggermente convesso, con facce piane o quasi piane; peso da 6,0 a 7,0 kg; da 5,0 a 6,0 kg per la menzione d’Alpe; altezza dello scalzo da 6,0 a 9,0 cm; diametro da 29,0 a 32,0 cm crosta: liscia, regolare, di colore paglierino, tendente a diventare più intenso con l’avanzare della stagionatura; vi è quello d’alpeggio e grazie al nostro collaboratore di cucina lo chef Ivano Pollini è nato il tricorno ossolano d’alpe con la particolare forma triangolare”.
Presente anche il Sindaco di Crodo Ermanno Savoia “La nostra zona ha raggiunto un livello di eccellenza su diversi prodotti, questo anche grazie a diverse persone che si sono impegnate molto, e in queste giornate mi piace ricordare Domenico Braito scomparso prematuramente e Fobelli fondatore della latteria”.
A Crodo è intervenuto anche l’Assessore all’Agricoltura della Regione Piemonte Giorgio Ferrero “Un ringraziamento doveroso va soprattutto ai produttori assieme ai trasformatori, il marchio Dop rende il prodotto inimitabile, crea posti di lavoro, e soprattutto significa poter contare sui finanziamenti per la promozione poiché il marchio va protetto”.
Aldo Reschigna, Vicepresidente della Regione Piemonte ha infine sottolineato l’importante crescita numerica dei prodotti che hanno ricevuto la denominazione:”Negli ultimi anni abbiamo assistito a due elementi importanti e positivi: uno è la crescita tecnica e professionale dei produttori e dei trasformatori e l’altro è la crescita culturale dei consumatori”.