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Ma quanti sono i Prodotti Agricoli Tradizionali!
Scritto il 24-06-2016 da Ufficio stampa | Categoria: Prodotti tipici
Sono saliti a 4.965 i prodotti agroalimentari tradizionali (Pat) che rendono l’Italia leader in Europa in questo campo. Lo comunica il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, informando della pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale della revisione n. 16 dell’elenco nazionale dei Pat delle Regioni e delle Province Autonome di Trento e Bolzano. In Piemonte i Pat sono 367.
I Pat devono avere metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura molto ben consolidate nel tempo, devono cioè risultare praticate sul territorio di riferimento in maniera omogenea secondo regole tradizionali e protratte nel tempo, comunque per un periodo non inferiore ai 25 anni.
Come ricorda però la Regione Toscana, che con i suoi 460 Pat è seconda solo alla Campania (486): “ E’ importante evidenziare che l’elenco dei Pat non ha lo scopo di garantire i consumatori rispetto a produzioni che si trovano in commercio con lo stesso nome in quanto la produzione degli stessi non è sottoposta a controlli qualitativi o di corrispondenza alla descrizione presente nell’elenco se non i controlli generali previsti per la sicurezza alimentare degli alimenti e non si fregia di marchi pubblici”.
Per i Pat esiste il problema di un sistema di certificazione che dia delle garanzie. Ed è obbiettivamente difficile costruirlo.