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Etichettatura obbligatoria del latte e dei formaggi, lo chiedono le Regioni al Ministro Martina
Scritto il 19-04-2016 da Ufficio stampa | Categoria: Prodotti tipici
Con una lettera inviata al ministro dell’agricoltura Maurizio Martina, gli assessori regionali all’agricoltura della Commissione politiche agricole della conferenza Stato-Regioni hanno chiesto la tracciabilità e l’etichettatura obbligatoria sui prodotti del settore lattiero-caseario.
“E’ una richiesta non solo giusta e legittima, ma assolutamente necessaria”, spiega L’assessore Giorgio Ferrero. “Servirà a sostenere il prodotto italiano di qualità, sia il latte che i formaggi che ne derivano, sia a dare garanzie al consumatore sulla trasparenza della filiera e sulla qualità del prodotto. Oggi in realtà, senza quell’obbligo, non sappiamo con quale latte viene fatto il formaggio che mangiamo, a meno che non sia garantito da una denominazione di origine o da marchi, come il nostro Piemunto, che abbiamo appena promosso a tutela del consumatore”.
Nella lettera gli assessori regionali ricordano che “la situazione di crisi del settore sta assumendo toni drammatici per i nostri allevatori e produttori, che presto saranno costretti ad abbandonare le loro attività con conseguenze disastrose, oltreché sul piano economico-occupazionale, anche su quello dell’abbandono dei territori”.
“In una tale situazione”, li legge ancora nella lettera, “assume un particolare significato il via libera che la Commissione europea ha dato alla Francia in materia di etichettatura di origine obbligatoria dei prodotti trasformati a base di carne e latte. Rappresenta una occasione da cogliere al volo per adottare una sistema analogo anche nel nostro Paese”.
Da qui la richiesta al ministro Martina con cui si conclude la lettera: “Porre in essere ogni utile iniziativa che in tempi rapidi possa portare a rendere obbligatoria anche in Italia la tracciabilità delle materie prime nel ciclo produttivo lattiero-caseario e nell’etichettatura dei prodotti finalizzati al consumo”.