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La Cantina sociale di Vinchio e Vaglio Serra ha celebrato il trentennale di “Vigne Vecchie”, presenti Gabriele Carenini e i dirigenti della Cia di Asti

Scritto il 03-09-2017 da Ufficio stampa | Categoria: vino

La Cantina sociale di Vinchio e Vaglio Serra ha celebrato, nelle giornate del 1° e 2 Settembre, il trentesimo compleanno di “Vigne Vecchie, la selezione di Barbera d’Asti superiore docg, che fu un importante segnale di cambiamento all’indomani dello scandalo del vino al metanolo, uno dei momenti più difficili della storia del vino piemontese e della barbera in particolare.

Questo vino, grazie all’impegno ed alla professionalità dei viticoltori e dei tecnici della vinificazione, oggi si è imposto su tutti i mercati portando benefici anche a tutti gli altri vini piemontesi. La Cantina di Vinchio e Vaglio Serra é stata segnalata dalla importante rivista enoica tedesca Weinwirtschaft, pubblicata da Meininger, come le migliore cantina cooperativa italiana per qualità complessiva dei vini, a pari merito con la veneta Cantina Valpolicella Negrar.

Alla festa della cantina astigiana hanno partecipato anche i dirigenti della Cia di Asti ed il Vice Presidente regionale Gabriele Carenini, in rappresentanza della Cia del Piemonte.

Il programma della “due giorni” si é aperto la sera di venerdì 1° settembre a Vaglio Serra con il concerto “Il jazz va al cinema” del celebre trombettista Felice Reggio e della sua band nel cortile del “Castello” del paese, magnificamente restaurato in questi ultimi mesi.

Il trentennale di “Vigne Vecchie” ha avuto poi il suo momento clou nella mattina di sabato 2 Settembre quando si é tenuto in Cantina il talk show “Il tempo lento della qualità”. Moderato da Raffaele Minervini, é stato aperto dagli interventi del presidente della Cantina, Lorenzo Giordano, dell’assessore regionale all’agricoltura Giorgio Ferrero e del presidente del Consorzio Barbera d’Asti, Filippo Mobrici. Il talk é entrato quindi nel vivo con l’intervento di noti giornalisti ed esperti italiani e stranieri: Gianni Fabrizio (Gambero Rosso), Antonio Paolini (Guida L’Espresso), Paolo Massobrio (Golosaria), Fabrizio Gallino (Slow Wine), Joe Roberts (WineDude.com – USA), Alfonso Cevola (On The Wine Trail in Italy – USA), Anton Moiseenko (ElegantlyWasted. com) e Sorcha Holloway (Twitter chat – Ukwinetour).

Al termine, e per tutto il resto della giornata, sono state proposte nell’accogliente area verde (con Gazebo) della cantina le degustazioni di alcune annate storiche di “Vigne vecchie” e di tutti gli altri vini della Cantina, accompagnate da finger food, amuse-bouche e dal risotto Salsiccia e Barbera Vigne Vecchie.

Nella foto sotto: il Vice Presidente regionale della Cia Gabriele Carenin con il Presidente della Cantina Lorenzo Giordano e l’enologo Giuliano Noé.

 

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