In Evidenza
Emergenza Coronavirus
Lavora con agricoltori italiani
Dal campo alla tavola
Portale sconti di Cia
Le Associazioni
AGIA
Associazione Giovani Imprenditori Agricoli
ANP Cia
Associazione Nazionale Pensionati
Donne in Campo
La spesa in campagna
Turismo verde
ASES
Progetto Highlander
Informativa
Cookie e Privacy
Festival dello sviluppo sostenibile dell’Asvis: la Cia ha portato a Torino l’agricoltura e le sue virtù nella Galleria Umberto I
Scritto il 28-05-2017 da Ufficio stampa | Categoria: ambiente
Il 27 maggio la Galleria Umberto I° di Torino é stata festosamente occupata, dal primo mattino fino a notte, dalla manifestazione promossa dalla Cia, che si é collocata nel palinsesto più generale del Festival della Sostenibilità organizzato da Asvis. E’ stata una giornata incentrata su cultura, formazione, educazione alla sostenibilità agricola e approfondimenti, in un clima divertente e scorrevole con musica, cibo, racconti e progetti di lavoro e integrazione sociale.
Fittissimo il programma di eventi. Si é partiti alle 9.00 con il cappuccino agricolo proprio al Bar Galleria. Si é continuato a pranzo e cena con i ristoranti che hanno proposto nel menù piatti sostenibili con i prodotti degli agricoltori associati alla Cia. Il Caffè vineria della Basilica, ad esempio, ha proposto il tonno di Coniglio grigio di Carmagnola con contorno di verdure degli orti torinesi, mentre il Ristorante caffè Ingrosso Minuto deliziose elezioni di formaggi dei piccoli produttori della Val Varaita accompagnati dai prodotti Bio. Il Ristorante Afa Storie ha presentato il Cus Cus Day con le verdure piemontesi e al Ristorante Gustò, invece, lasagne del vicino d’orto. Dalle ore 10.00 alle 18.00 é stato attivo lo spazio dedicato all’educazione sostenibile con l’istallazione di 50 giochi in legno a cura de “I Giochi del Cortile”.
Alle 17.30 l’evento clou al centro Galleria con un work-shop a cui hanno preso parte, tra gli altri, il Sindaco di Torino, Chiara Appendino e il presidente nazionale della Cia, Dino Scanavino sul tema “Sviluppo sostenibile – coltiviamo il campo delle idee”. Sono intervenuti Lodovico Actis Perintetto, Presidente regionale della Cia, Robero Barbero, Presidente provinciale della Cia, Giorgio Ferrero, Assessore regionale all’agricoltura, Michele Antonio Fino dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, Giuseppe Baldino, Direttore INPS Piemonte, Gianni Bertetti, Presidente Associazione Commercianti Galleria Umberto Primo, Pier Ottavio Daniele del Coordinamento evento “Percorsi sostenibili”. Moderatore Stefano Parola, giornalista de La Repubblica.
Alle ore 19, aperitivo sostenibile con i presidi Slow Food: Saras del fen, Robiola di Roccaverano e Grignolino del Monferrato Casalese. Poi musica con gli spettacoli di Luca Morino leader dei Mau Mau, e i CoroMoro, una formazione composta da ragazzi africani richiedenti asilo politico che cantano in dialetto piemontese. Si é chiuso con il Dj Margiotta che ha fatto ballare torinesi e turisti fino alla notte. Questa manifestazione si é inserita all’interno degli oltre 200 eventi che si sono tenuti in tutta Italia nei 17 giorni (dal 22 maggio al 7 giugno) per il Festival promosso dall’ASviS (Alleanza italiana per lo sviluppo sostenibile) con l’obiettivo di diffondere la conoscenza dell’Agenda 2030 dell’Onu, dei 17 Obiettivi di sviluppo sostenibile e la cultura della sostenibilità in ogni settore e a ogni livello.